音楽家の食卓
ドイツ料理のシェフ、野田浩資さんの「音楽家の食卓」という本を読みました。
バッハ、ベートーヴェン、ショパンなどの作曲家の生涯やヨーロッパの風景と料理の写真、そのレシピが載っています。
オールカラーなので写真集のようでもあり、見返しても楽しめます。
野田シェフの六本木にあるドイツ料理店「ツム アインホルン」ではイベントとして、3月末までこの本に掲載されたお料理のメニューを注文できます。
ひと月延びた緊急事態宣言後でもまだ間に合いそう。
今から予約が取れるようです。
https://www.zum-einhorn.co.jp/
「月刊ショパン」とYouTubeのコラボにより、ベートーヴェンやドビュッシーの食べたメニューを野田シェフが作っている動画を見られます。
見ると自分にも作れるような気分に……。
https://youtu.be/sqP7mNx6U0w
そこでレシピにあったベートーヴェンの食べていた「赤ワインケーキ」を再現。
ドイツのボンはベートーヴェンの出身地で、その郊外はワインの産地でした。そのため赤ワインケーキがよく作られたそうです。
ベートーヴェンが大好きだったコーヒーも添えて。