Web

生徒さんとの動画レッスン、ピアノ教師のZoomによる勉強会や講習会など、最近はWebでのやりとりが多くなり、以前より身近なツールになってきました。

昨日、アコースティックギターの鬼怒無月(きどなつき)さん、クラシックギターの鈴木大介さんの2人が、それぞれ作曲した曲を一緒に奏でる「The DUO」のライブを聴きました。ライブといっても今回は無観客での、投げ銭ネットライブです。
「投げ銭」とは基本無料視聴だけれども、観客の厚意による支払いを受け付ける、というものです。
小さめの空間に、ギター演奏、私は自宅でリラックスしつつライブ音楽を味わうという、これまでにはない不思議な、居心地の良い時間でした。音質も大変良く、すっかり聴きいっていました。
「今」を共有し、提供する方とコメントでやりとりできたりと、ネットによってコミュニケーションが拡がっているのを実感します。

あるピアノ教室ではコロナの影響で発表会ができないので、自宅録画した演奏をYouTubeの限定公開で行うとか。これは生徒さん同志のコミュニケーションに役立ちますし、楽しみも拡がりそうですね。このお教室でも、何かチャレンジ出来そうな予感……。

2020年06月07日